Коллективный товарный знак — для чего нужен? выгодно ли его регистрировать?

Когда несколько правообладателей — у Вас будет коллективный знак, к ним совершенно другие более жесткие требования, есть ограничения,  одно из которых «Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора»…
То есть, этот знак Вы не продадите, не дадите лицензии по нему.
В этой части он просто не выгоден.
 
Объемно и дорого выполнять и подтверждать требования предъявляемые законодательством к этим знакам (коллективным — имеющим 2 и более правообладателей), которые вы замучаетесь подтверждать и это затратно. По отношению к Вашей компании, ее видам деятельности и оборотам.
 
Кроме того нам помимо нашей работы понадобится юрист по корпоративному праву (внизу письма почитайте статьи и требования к знакам — ничего общего с тем что мы подаем для Вас от одного правообладателя нет) сейчас — уже ясно что продать его нельзя, и имеются другие ограничения.
 
Если подавать на 2 ИП но он более затратный, думая что данные ИП придется держать вечно только из за товарного знака, чего нет в обычном товарном знаке — где оплатили пошлину продали и все.
 
Поэтому такая форма менее популярна. Она выгодна очень крупным объединениям типа нефтяных, и прочих корпораций. Реже встречается в малом и среднем бизнесе России.
 
По коллективным знак возникают расходы — это сложный объект  и дорогой в плане содержания.
Но если Вы хотите то мы все оформим.
 
 
5. Особенности правовой охраны коллективного знака
 
Статья 1510. Право на коллективный знак
 
1. Объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, вправе зарегистрировать в Российской Федерации коллективный знак.
Коллективный знак является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.
Коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц.
2. Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора.
3. Лицо, входящее в объединение, которое зарегистрировало коллективный знак, вправе пользоваться своим товарным знаком наряду с коллективным знаком.
 
Статья 1511. Государственная регистрация коллективного знака
 
1. К заявке на регистрацию коллективного знака (заявке на коллективный знак), подаваемой в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, прилагается устав коллективного знака, который должен содержать:
1) наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое наименование (правообладателя);
2) перечень лиц, имеющих право использования этого коллективного знака;
3) цель регистрации коллективного знака;
4) перечень и единые характеристики качества или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком;
5) условия использования коллективного знака;
6) положения о порядке контроля за использованием коллективного знака;
7) положения об ответственности за нарушение устава коллективного знака.
2. В Государственный реестр товарных знаков и свидетельство на коллективный знак в дополнение к сведениям, предусмотренным статьями 1503 и 1504 настоящего Кодекса, вносятся сведения о лицах, имеющих право использования коллективного знака. Эти сведения, а также выписка из устава коллективного знака о единых характеристиках качества и об иных общих характеристиках товаров, в отношении которых этот знак зарегистрирован, публикуется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене.
Правообладатель уведомляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности об изменениях в уставе коллективного знака.
3. В случае использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками, правовая охрана коллективного знака может быть прекращена досрочно полностью или частично на основании решения суда, принятого по заявлению любого заинтересованного лица.
4. Коллективный знак и заявка на коллективный знак могут быть преобразованы соответственно в товарный знак и в заявку на товарный знак и наоборот. Порядок такого преобразования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
 

Звоните нам +7 (916) 152 — 79 — 53   опытные юристы ответят на Ваши вопросы.

Мы работаем на рынке юридических услуг 12 лет!

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.